La race Piemontese tient son nom à la région berceau de cette race : le Piémont, une partie de la Lombardie en Italie où les étés sont très secs et les hivers froids et neigeux. Dans cette région, l’élevage en liberté ou semi-liberté est impossible, le fourrage est limité. Dans ces conditions difficiles la Piemontese, race de taille moyenne, est capable de transformer le moindre fourrage en viande. Par rapport aux autres races ‘de plus grande taille’ les animaux Piemontese donneront un très bon rendement à l’abattage. La quantité de coupes est supérieure et le gras sous la peau est moindre. La viande est persillée, tendre et savoureuse. La Piemontese obtient d’excellents indices de transformation des aliments.
C’est seulement à l’âge de deux ans et demi que Fortwijk Fabio est entré dans notre centre. Ce joli taureau longiligne montre un très bon arrière main et une harmonieuse musculature. Il se déplace facilement.
De race pure, Fabio, originaire de la célèbre lignée italienne de Mona, est inscrit dans l’Upra Piemontese.
Fabio est à l’origine de veaux dotés d’un joli type viandeux ; jusqu’à ce jour tous sont nés sans problème particulier. Par ses bonnes origines, Fabio se montre aussi bien utile en race pure comme en croisement.